Иван Зацеляпин

Иван Зацеляпин тренер в тренажерном зале СК Медведь в СочиИван Зацеляпин тренер в тренажерном зале СК Медведь в СочиИван Зацеляпин тренер в тренажерном зале СК Медведь в СочиИван Зацеляпин тренер в тренажерном зале СК Медведь в Сочи

Иван – настоящий богатырь, высокий, накаченный и красивый как с картинки. Его любят женщины и уважают мужчины, а все потому, что у Ивана индивидуальный подход к каждому клиенту, он и тренер, и друг, и психолог. Олицетворение идеального мужчины из тех самых сказок!

● Мастер спорта по Греко-римской борьбе;
● Бронзовый призер первенства России;
● Призер спартакиады ПФО;
● Сертификат по электро-мышечной стимуляции (ЭМС);
● Сертифицированный инструктор тренажерного зала;
● Стаж тренировок – 14 лет;
● Тренерский стаж – 7 лет.

Иван Зацеляпин: «Спорт воспитывает умение следить за собой. Нет ничего важнее этого!»

— Как ты пришел в спорт?
В спорт я пришел в 12 лет. Начал заниматься греко-римской борьбой, еще через 12 лет я оттуда «вышел», далее отучился на фитнес-тренера, получил соответствующие сертификаты, работал в тренажерном зале с детьми и взрослыми. Чуть позже стал директором спортивной школы. Так что это больше мое хобби. Позже я переехал жить в Сочи и стал работать в спортивном клубе. Так и началась моя тренерская карьера.

— С какой просьбой чаще всего обращаются к тебе потенциальные подопечные?
Ко мне на занятия практически не приходят с лишним весом, почему-то все хотят набрать… Честно говоря, к ним я отношусь лояльнее, чем к тем, кто хочет похудеть, потому что вторые часто ленятся, у них нарушены пищевые привычки, их нужно переучивать. Над этим нужно усиленно работать и, как бы ни печально это звучало, наибольший процент «ленивцев» скорее бросит, чем достигнет своей цели. Это люди, не приученные к труду, они не поднимали ничего тяжелого всю жизнь, но хотят выглядеть хорошо. С такими людьми тяжело, но можно работать. Если я вижу, что человек всё-таки старается, то, конечно, я помогу ему всем, чем смогу.

— Какие качества воспитывает твой спорт?
Самоконтроль, выдержка, умение следить за собой. Особенно последнее, помогает во всем, это и есть залог успеха. Если человек делает все грамотно, работает над собой, он все равно будет выглядеть лучше физически одаренного человека.

— Опиши себя как тренера?
Я достаточно жесткий тренер по отношению к людям, которые не стараются. Сначала пытаюсь найти с ними общий язык, привожу различные аналогии, на речь не скуплюсь, но если я вижу, что не получается достучаться никаким образом, то могу и домой отправить.
Вообще я считаю, что в первую очередь, со своим подопечным надо подружиться. Он должен увидеть в тебе мотивацию и стимул для себя. Когда он видит, что не безразличен тренеру, вот тогда и будет результат.

— Льготы даешь тем, кто старается?
Если я вижу, что человек действительно старается, то конечно, я могу дать немного больше времени на отдых.
Вообще в начале каждого тренировочного занятия, я спрашиваю клиента, как прошел его день, если был перерыв между нашими занятиями, узнаю, приходил ли человек в зал без меня. Нужно учитывать все аспекты. Нет задачи специально «жать» неподъемные веса, у мышц нет мозга, они откликаются только на ощущения, не важно, сколько ты раз сделал, 6 или 8, затем 5… Нужно опираться на то количество энергии, которая осталась.

— Должен ли фитнес-тренер быть психологом?
Не просто должен, а обязан. Если бы все люди приходили в зал за мышцами… Ведь, понимаешь, зал – это не только место, где можно построить свое тело. Это разрядка, снятие стресса. Это здоровье, это новое общение, интересные люди вокруг. А тренер – это именно тот человек, который должен и на нужный лад клиента настроить, и помочь ему психологически справиться с проблемами и, возможно, бытовой усталостью, научить заниматься собой. Только тогда и будет результат.

— Как питаешься и даешь ли подопечным рекомендации по питанию?
Рекомендации, безусловно, даю. К вопросу питания нужно подходить достаточно серьезно, если ты пришел в зал за конкретной целью. Никто не говорит, что нужно ставить «табу» на какие-то любимые продукты, просто нужно соблюдать определенные правила и знать, что и когда есть. Но об этом я рассказываю только на тренировках. Что касается меня, я не особо себя в чем-либо ограничиваю, и шоколад кушаю, даже «сушусь» иногда на черном шоколаде. Он еще и нервную систему стимулирует. Сахар не ем в чистом виде… Зефирку или мармелад позволить могу себе в небольшом количестве. Это не вредно, особенно если после тренировки! (смеется)
В моем случае, например, для набора мышечной массы должен подняться инсулин, так что никуда от сладкого не денешься.

— Что скажешь про СК «Медведь»?
Мне здесь нравится. Я раньше в другом клубе работал, потом сюда перешел, и все мои подопечные – вместе со мной, это очень приятно. Здесь отлично, хорошие тренажеры, много места, свой «движ» и своя атмосфера, персонал очень грамотный по большей части. Здесь есть возможность развития и для клиентов, и для тренеров, что очень важно.

Интервью с Иваном проводила Светлана Хохлова.